Profissionais da EMATER Regional estiveram em Machadinho visitando propriedades rurais do município, analisando solos e orientando os produtores para as melhores práticas visando otimizar a produção agrícola. As informações foram apresentadas no Seminário sobre Conservação de Solo e Água.“O objetivo da palestra foi levar aos produtores, os métodos para fazer a conservação do solo com subsolagem, plantio de culturas de inverno e verão, enfim, todo o planejamento da propriedade em termos de conservação de solo visando ganhar dinheiro”, comenta Ivan Guarenti, Técnico da Regional da EMATER.Foram analisados na oportunidade, os solos de duas propriedades rurais de Machadinho, os quais apresentaram capacidade de absorção inferiores a 35 mm. “Foi feito o cálculo de infiltração usando um aparelho chamado infiltrômetro de anel”, declara Ivan. De acordo com o próprio Ivan, solos com índices de infiltração menores que 60 mm precisam receber procedimentos como subsolagem ou terraços para que a água não escorra levando com ela, os nutrientes presentes no solo. “Abaixo de 60 mm de infiltração de água no solo nós já temos que pensar em subsolagem ou escarificação de solo”, analisa.A indicação dos profissionais é adaptar as formas de produção utilizadas em cada propriedade para que se busquem as melhores alternativas para cada produtor. “Nós temos que fazer este balanço para que o agricultor entenda que a propriedade dele é única, aquele solo dele é manejado da forma que ele produz e o planejamento da conservação de solo deve ser feito de acordo com a propriedade dele”, enfatiza.Em casos em que o agricultor, ao fazer a análise de infiltração de água no solo, perceber a necessidade de intervir com práticas de descompactação deste solo, deve-se efetuar tal procedimento logo após a colheita da safra de verão.
Fonte: Folha da Club