Nos dias 26 e 27 de janeiro aconteceu em Machadinho um curso oferecido em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), aos produtores rurais do município. Essa parceria trouxe uma novidade em termos de curso. Este se refere à elaboração de derivados da uva, como a produção de sucos, geleias, vinhos, vinagre e a própria graspa. Para Selia Regina Felizzari, representante do Sindicato Rural Extensão Machadinho, o curso é muito importante para Machadinho, pois a uva é um produto existente no meio rural do município e que pode ser mais bem aproveitado, não apenas na comercialização da própria fruta, como também em seu processamento, podendo ser vendida no município e em especial aos turistas que aqui visitam, explica. “É mais uma oportunidade de comercialização dos produtos da nossa terra”, destaca Sélia. Essa forma de beneficiamento e de processamento pode aumentar a durabilidade do produto, sem comprometer a sua qualidade. Afinal a safra da uva é curta.
Para o instrutor do curso Vinícius Fonseca, “o aproveitamento da uva é possível em função de estar trabalhando com a rainha das frutíferas. A videira é uma fruta nobre e que tem grande potencial”, diz. A uva pode ser consumida de diversas formas, como in natura, vinho, vinagre, suco… Conforme Vinícius, o enfoque no município foi dado ao suco da uva, em virtude de que nos últimos anos vem mostrando ser um produto muito apreciado e procurado em função de suas propriedades nutricionais, fornecendo aos que consomem qualidade de vida. “A uva é símbolo de qualidade de vida, símbolo de longevidade e de bem estar. Neste sentido ela é uma fruta que deve ser aproveitada ao máximo”, destaca o instrutor.
Vinícius percebeu na turma de produtores que fez o curso em Machadinho, a vontade de aproveitar mais essa fruta, pois todos possuem parreirais em suas propriedades, mas que não conheciam a fundo todo o potencial dessa fruta e o tratar dela. “A uva precisa o manuseio correto, precisa do entendimento, de como transformá-la”, diz Vinícius.Para Rejane Dal’ Agnol, uma das participantes do curso, “o curso foi muito proveitoso, pois se aprendeu como extrair o suco da uva, se aprendeu a fazer geleia, a fazer coquetéis. A gente sempre tem o que aprender; a gente sabe fazer do nosso modo, mas aqui aprendemos a técnica, aprendemos da forma mais fácil a trabalhar com a uva. Todos que fizeram este curso certamente gostaram”, diz.
Selia agradece a parceria do Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, a Invernada Artística Gritos de Liberdade, a APROMATE, a todos os produtores que participaram do curso de qualificação e ao próprio SENAR por meio do instrutor, Vinícius Fonseca.
FONTE: Folha da Club